カテゴリ:飲食物( 85 )

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汁そばとミニ天丼のそば定食。

このような場合、どちらにピントを持ってくるか?

よく聞かれることであるが、実に簡単な事。

自分がどちらをメインにしたいと思っているか。


天丼をメインに思っているならば天丼にピントを。

蕎麦をメインに思っているならば蕎麦にピントを。

ただそれだけ。

但し、メインとサブをどの様に配置するか。

また、メインとサブの分量をどの様な比率にするかが大事。

同じ切り取りで、どちらにピントを持ってくるかを考えるから悩むことになる。


篠山・篠山城下にて


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by kouga2100 | 2018-04-20 00:01 | 飲食物
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本当は近江八幡で下車する予定だった。

でも気がついた時は、近江八幡駅を出てしまっていた。

通常ならば、次の駅で降りて引き返すところを、そのまま行ってしまえと。

青春18切符ならではの決断。

以前、仲間から聞いていた木ノ本駅の近くにある美味しい寿司屋さんを思い出し

そこに行くことに急遽変更。

こういう気ままな旅は車で行っているような感じ。

いっぺんに青春18切符のファンになってしまった。


あっ、鯖寿司が入ってない!

実際は二切れありました。


滋賀・長浜 木ノ本にて


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by kouga2100 | 2018-04-18 00:01 | 飲食物
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上から。

国産牛フィレ肉のグリル マディラ酒のソース、茸とチリメンキャベツのソテー添え。

豆乳ブランマンジェ バニラ風味、シトラススープとシュガーツイスト添え。

そしてスイーツと。

この間にもレモンとライムのグラニテが出てきたが、これもうっかり食してしまい撮り損ねた。

もちろん、これ以外にも種々のアルコールも。

食べなきゃいけないわ、飲まなきゃいけないわ、撮らなきゃいけないわで大忙し。

しかし、仕事ではないから多いいにリラックス。

終わる頃はすっかり酔が回っていた。

言い訳ではないが、そこそこ呑みながらカメラを持って動き回るとけっこう酔が回るものだ。


大阪・難波 スイスホテル南海大阪にて


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by kouga2100 | 2018-03-29 00:01 | 飲食物
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上から。

プロシュートハムで巻いたモッツァレッラチーズ。

鮪のソテーとわさびのパンナコッタと野菜のムース、生姜風味の醤油ゼリー添え。

鯛のソテーに香草入りトマトソース、大麦野菜のリゾット添え。

2つ目と3つ目の間にスープがあったが、撮るのを忘れて食してしまった。

まずは、ここらで良かろうかい。


大阪・難波 スイスホテル南海大阪にて


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by kouga2100 | 2018-03-28 00:01 | 飲食物
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晩飯には酒は欠かせない。

この料理にはこんな酒と、いろいろうんちくがあるようだけど

私はそういうのにはこだわりがない。

要は好きな酒だったらそれで良い。

昔はビール党だった。

そして、焼酎に変わり、今はバーボンにハマっている。

酒は百薬の長。

毎晩適度に頂いている。

決して飲みすぎない。

嫌な事があったときは絶対に酔うまで飲まない。

これが私の酒の呑み方。

時には羽目を外すときもあるけどね。


大阪・梅田 ヒルトンプラザウエストにて


※画像をクリックすると拡大します


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by kouga2100 | 2018-03-18 00:01 | 飲食物
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目的のJR余呉駅、予定していた湖西線では雪の為に行き着くことができないのが直前で判明。

急遽、東海道線でほんの少し遠回りして行くことにした。

このルートをとったのが大きな間違い、いや大正解であった。


同行者が、途中に美味しい十割蕎麦があるという。

蕎麦大好き人間の私にとってこの言葉を見逃すことはできなかった。

調べてみると、余呉駅の二つ手前の駅で、且つ駅前にあると判明。

迷わず途中下車し、十割蕎麦で早めの昼食を摂ってから余呉湖に向かうことに計画変更。


この路線、電車は1時間に1本。

次の電車までに昼食を済ませるつもりが・・・

蕎麦焼酎の蕎麦湯割りがあることを知って注文したまでは良かったが、発車時刻の7分前だと気がついた。

これを一気に呑んで靴を履いて、ホームに駆け上がるには不可能と判断。

あと1時間、この店で蕎麦湯割りの焼酎をおかわりしながら優雅なひとときを過ごした。

言うまでもなく、この十割蕎麦の鴨汁つけ麺、めちゃめちゃ美味しかった。

この蕎麦を食べにだけ、ここまで来ても良いかと思ったぐらい。


因みに「十割蕎麦」はなんと読む!

ある人はオーソドックスに「じゅうわりそば」と読み、ある人は粋に「とわりそば」と読む。

調べてみたら、どちらも正解のようだ。


滋賀・高月 坊主Bar一休にて


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by kouga2100 | 2018-02-13 00:01 | 飲食物
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これをコースと言ったら良いのか、セットと呼ぶべきか・・・

まずは八寸?

九つの小鉢に煮物等がちまちまと

女性好み、男はちょっとイライラするが美味いことは美味い

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次に飯物

お稲荷さんと鯖寿司

この鯖寿司が絶品

脂がよくのった分厚い切り身


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そして揚げ物

亭主のこだわりだろう、塩だけで食えという

その塩も一種類のみ

でも十分満足できる盛り合わせ

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なかなか蕎麦が出てこなかったけれどようやく登場

腰の強い細麺

蕎麦粉も亭主のこだわりそのもの

地元の蕎麦も結構美味いはずではあるが、その年その時期の蕎麦を亭主の選り好みで決めている模様

この日の蕎麦は北海道の沼田産であるらしい

私は何処産であろうと美味けりゃそれでよい

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最後はデザート

そばぼうろうが添えてある蕎麦風味のアイスクリーム

アイスクリームの表面には蕎麦の実が散りばめてあるし、アイスクリームの中にも蕎麦粉が練り込まれているようだ

これも美味い


兵庫・柏原にて


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by kouga2100 | 2017-11-21 00:01 | 飲食物
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嵯峨野を訪れた時、昼食を摂るところは決まって二箇所

その一ヶ所がここ

瀬戸内寂静さんの寂庵のちょうど裏手にあたる食事処

ここの湯豆腐定食が絶品

京都で湯豆腐と言えば南禅寺と嵯峨野

高級料亭の湯豆腐に勝るとも劣らない味だと私は思っている

ここの豆腐は自家製ではなく、京都で一二を争う豆腐屋さんのこだわりの豆腐

その豆腐屋さんが休みの時はここも休み

豆腐も旨いが豆腐だけではない

湯豆腐のつけ汁、これが絶品なのだ

京風のちょっと甘めのつけ汁、これがこの豆腐をよく引き立てている

このつけ汁がなければこの豆腐が生きてこないのではないかと思うほど

そして、このつけ汁はもちろんここの女将のお手製

それと、この女将が作るわらび餅がまた絶品

ここに来れば、この湯豆腐定食とわらび餅を注文するのが私の定番


京都・嵯峨野にて


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by kouga2100 | 2017-11-09 00:21 | 飲食物
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ある食事処でランチをいただいた

ランチそのものは満足で、また食べたいと思った

そのランチにデザートが付いており

黒ゴマプリン、きな粉プリン、そして抹茶プリンから選ぶことができた

黒ゴマも、きな粉もそれなりに個性があってプリンの味を損ねるのではないかと、私は抹茶プリンを選択した

他の同行者は黒ごまを選ぶもの、きな粉を選ぶもの、種々様々

さてお味は?

きな粉も黒ごまもそれなりの香りが程よく美味しかったと・・・

それに引き換え抹茶は?

抹茶の香りはしなかった、プリンの味もしなかった

目を瞑って食べたら安物の豆腐を食っているようなもの

完全なる選択ミスー


奈良・橿原にて


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by kouga2100 | 2017-08-13 00:22 | 飲食物
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居酒屋といっても安かろう不味かろうの居酒屋ではない

仲間に連れられて初めて入った居酒屋

食材にこだわりがあるとのこと

店に入ってすぐの薄暗いところにこの玉葱が置いてあった

聞くところによると、この玉葱に限らず○○産の野菜ではなく、○○さんの無農薬野菜ということらしい

いわゆる生産者の顔が見える野菜だ

食材へのこだわり

そこそこのレストラン並、あるいはそれ以上であるがずっとリーズナブル

通常の居酒屋ほどの安価さではないが、料理の内容には十分に納得できる

こういう居酒屋が、ぼつぼつと増えてきている

嬉しいことだ

夜遊びがしたくなってくる


神戸・神戸駅前にて


※横位置画像はクリックすると拡大します(これまでも、これからも)


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by kouga2100 | 2017-08-05 00:18 | 飲食物
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