カテゴリ:飲食物( 77 )
抹茶プリン
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ある食事処でランチをいただいた

ランチそのものは満足で、また食べたいと思った

そのランチにデザートが付いており

黒ゴマプリン、きな粉プリン、そして抹茶プリンから選ぶことができた

黒ゴマも、きな粉もそれなりに個性があってプリンの味を損ねるのではないかと、私は抹茶プリンを選択した

他の同行者は黒ごまを選ぶもの、きな粉を選ぶもの、種々様々

さてお味は?

きな粉も黒ごまもそれなりの香りが程よく美味しかったと・・・

それに引き換え抹茶は?

抹茶の香りはしなかった、プリンの味もしなかった

目を瞑って食べたら安物の豆腐を食っているようなもの

完全なる選択ミスー


奈良・橿原にて


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by kouga2100 | 2017-08-13 00:22 | 飲食物
居酒屋の玉ねぎ
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居酒屋といっても安かろう不味かろうの居酒屋ではない

仲間に連れられて初めて入った居酒屋

食材にこだわりがあるとのこと

店に入ってすぐの薄暗いところにこの玉葱が置いてあった

聞くところによると、この玉葱に限らず○○産の野菜ではなく、○○さんの無農薬野菜ということらしい

いわゆる生産者の顔が見える野菜だ

食材へのこだわり

そこそこのレストラン並、あるいはそれ以上であるがずっとリーズナブル

通常の居酒屋ほどの安価さではないが、料理の内容には十分に納得できる

こういう居酒屋が、ぼつぼつと増えてきている

嬉しいことだ

夜遊びがしたくなってくる


神戸・神戸駅前にて


※横位置画像はクリックすると拡大します(これまでも、これからも)


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by kouga2100 | 2017-08-05 00:18 | 飲食物
懐かしのかき氷
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最近のかき氷は、氷そのものや氷のかき方にもこだわりがあるようだ

口の中に入れると、スーッとまろやかに溶けていく

このまろやかさを出すために氷の製法や氷のかき方に工夫があるようだ

昔はそんなことは無かった

普通のブロックになった氷を氷かき器で削り、シロップをかけただけ

そのシロップも代表的なイチゴ、メロン、レモン、それと無色のみぞれぐらいだったかな

高額なものでは宇治金時

それは子供の小遣いでは高嶺の花


昔の懐かしいかき氷を見つけた

いちごシロップにコンデンスミルクをかけた「イチゴミルク」

口に入れたら懐かしいイチゴシロップの味とコンデンスミルクの味

おまけに、小さな氷粒も混じっており、噛んだらガリッ!

まさに子供の頃に味わったかき氷


奈良・橿原 おふさ観音にて


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by kouga2100 | 2017-08-03 00:21 | 飲食物
かき氷・ほうじ茶味
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一昨年ぐらいから夏場になるとかき氷が気になっている

情報誌や口コミで、どこそこのかき氷が旨いと知るとついつい訪れてみたくなる

町中を歩いていて、かき氷の案内とその写真が紹介されておれば、時間があれば入ってしまう

今回は宇治の平等院の近くで休憩に入ったお茶のメーカー「福寿園」のカフェ

お茶のメーカーのかき氷、それも宇治とくれば「宇治金時」のかき氷

それはあまりにも王道すぎる

ここはあえて、ほうじ茶味のかき氷を所望

これが思った以上に旨かった

ほうじ茶のあの香ばしい香りが疲れを癒やす


京都・宇治 福寿園宇治工房にて


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by kouga2100 | 2017-07-26 00:18 | 飲食物
シズル感
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「シズル」とは美術用語辞典によると、英語の擬音語で肉がジュージューと焼け

肉汁が滴り落ちているような状態のことを「sizzle」と言うらしい

そこから転じて広告やデザイン、そして写真の世界で瑞々しさや臨場感と言う意味で使われている


ただ綺麗に撮るだけでは記録写真かメニュー用の写真にしかならないが

如何に臨場感を出すか、如何に美味しそうに見せるか、それが大事

画面の中にほんの少し動きを入れてみる

それだけで、今まさに食べようとしている、味わっているというような臨場感が生まれてくる


食品だけに限らず、さまざまなものに応用が効くはずだ

ほんのちょっと工夫するだけで


大阪・北浜 五感にて


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by kouga2100 | 2017-07-06 00:19 | 飲食物
皿そば
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出石そばは大好物のひとつ

でも、店によって蕎麦そのものも、つけ汁の味も異なる

出石の蕎麦は、小皿に盛られて出て来る

一人前5皿で、一皿単位で追加注文が可能

5皿食べ終わってから追加注文すると、店が混んでいれば間が空いてしまう

かと言って、多くの皿数をいっぺんに注文すると最後の方の皿そばは乾いてしまい旨味が台無しになってしまう

5皿だけだと多くの人は物足りなさを感じるだろう

個人的見解ではあるけれど、10皿以内なら最初に注文しておくのが無難だろう

但し、お喋りが先行すると最後の2皿ぐらいは乾いてしまう

写真撮影もさっさと撮らないと、表面が乾いてしまい味も香りも何処へやらである

食べ物系の撮影はスピードが命


豊岡・出石にて


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by kouga2100 | 2017-06-07 00:22 | 飲食物
フルーツワッフル
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ワッフルの美味しい店があると聞いた

JR摂津本山駅から線路沿いに歩いてすぐのところ

場所はよく知っている辺りなのですぐに行ってきた

ワッフル専門店ではなく普通のカフェ

ただ、紅茶やコーヒーにこだわりを持っているのではなく、ワッフルとサンドイッチにこだわっているもよう

当然、話に聞いていたワッフルの上にドサッとフルーツを乗せてあるものを注文

直径15cm程の円形のワッフルの上にまずアイスクリーム、そしてホイップクリームが重ねてあり

その周りを囲むようにして様々なフルーツが添えてある

今はシーズンを外してしまったが、イチゴのチーズンはこのフルーツの代わりにイチゴばかりが添えられるらしい


このように添えてあるフルーツには、今までそれほど美味しいと感じたことはなかったが、このフルーツたちは美味しかった

だから余計にイチゴのシーズンには必ず来てみたいと思ってしまう


神戸・東灘 岡本にて


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by kouga2100 | 2017-05-25 00:19 | 飲食物
自家消費用?
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青空市場と謳って入るが青空ではなくキチッとした建物

ここは、この佐野漁港で水揚げされたと思われる海鮮品の一般消費者を対象とした市場だ

建物の外側は内部の小売店の業務用の出入り口が連なっている

その出入り口前はダンボールが積まれてあったり、魚を捌くスペースになっていたり

ここは魚を捌くだけではなく、小魚の天日干しまで

余った魚を天日干ししているのか、はなっから販売用の天日干しをしているのかは定かではないが

美味そうではあったことは確かだ


大阪・泉佐野 佐野漁港にて


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by kouga2100 | 2017-05-05 00:22 | 飲食物
シャンパン
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三ノ宮駅から北野異人館へ向かう坂道、北野坂

なかなか趣のある通り

各種ワインを扱っているお洒落な店

ワインは奥が深すぎて、私にとって良し悪しの判断がしにくい酒

もちろん好き嫌いはある

スパークリングワインに至っては皆目分からない

シャンパンとして有名なドンペリ、好きではない

もうちょっと安価なモエ・シャンドンは好みの味だけれど、炭酸が強すぎる

ということで、最近は安価なスペイン産のスパークリングワインが気に入っている

赤ワインはチリ産

なぜスペインやチリを選ぶかというと、同じ風味や味覚であるならば間違いなくフランス産より安いから

ときには、オーストラリア産などを選ぶこともある

でも、懐に余裕があるならば、ぶどうの品種も重要視したい


神戸・三宮 北野坂にて


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by kouga2100 | 2017-02-22 00:19 | 飲食物
ロールキャベツ
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よく行く撮影地での昼食は

撮影地毎に概ね決まっている

なぜそこに決めるのか

理由は二つ

ひとつは、食事できるところがそこしか無いから

もう一つは、美味くて安いから

ここは、後者の方で美味しくて安いから

高くて美味い所はいっぱいある

でも、美味しくて安いところは以外に少ない

そういう美味いところを探すのもまた楽し


町の洋食屋さんと言う感じでアットホーム

年に数回しか行かないが、行くと必ず厨房からシェフが顔を出してくれ

居心地がいいからついつい長居をしてしまう


大阪・中崎町にて


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by kouga2100 | 2016-12-27 00:21 | 飲食物