2017年 08月 03日 ( 1 )
懐かしのかき氷
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最近のかき氷は、氷そのものや氷のかき方にもこだわりがあるようだ

口の中に入れると、スーッとまろやかに溶けていく

このまろやかさを出すために氷の製法や氷のかき方に工夫があるようだ

昔はそんなことは無かった

普通のブロックになった氷を氷かき器で削り、シロップをかけただけ

そのシロップも代表的なイチゴ、メロン、レモン、それと無色のみぞれぐらいだったかな

高額なものでは宇治金時

それは子供の小遣いでは高嶺の花


昔の懐かしいかき氷を見つけた

いちごシロップにコンデンスミルクをかけた「イチゴミルク」

口に入れたら懐かしいイチゴシロップの味とコンデンスミルクの味

おまけに、小さな氷粒も混じっており、噛んだらガリッ!

まさに子供の頃に味わったかき氷


奈良・橿原 おふさ観音にて


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by kouga2100 | 2017-08-03 00:21 | 飲食物