まゆ村

b0237687_14134668.jpg

b0237687_1414351.jpg

b0237687_14142337.jpg

b0237687_14145422.jpg


蚕の繭を使ってまゆ人形を製作・販売している「まゆ村」さん
このお店を知ったのは、学生の頃だったか、卒業して間もなくの頃だったか・・・
デートのときにふと立ち寄ったのがこのお店
あれから、約40年のおつきあい

お昼頃、この店の前で「腹減ったなぁ〜」とボソッと言ったのを女将が聞きつけて
おいしい丼があるよと教えてくれたのが、この「鮎丼」
この先の鳥居本にある「つたや」さんの鮎丼がお勧めという
その店は、高級会席や鮎料理で約400年の歴史を誇る有名な店
その店は敷居が高すぎて、無理だというと
平日のお昼の時間だけ、サービスで1500円で食べれるという

疑心暗鬼で行ってみたら、確かにそのメニューは存在した
子持ち鮎丸ごと一匹の甘露煮がドカ〜ンと!
めっちゃ、旨かった
通常価格が気になったが、尋ねる事は差し控えた

京都・嵯峨野にて

[PR]
by kouga2100 | 2012-10-12 06:11 |
←menuへ